Глава СПЧ предложил создать электронный ресурс для общественного контроля Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/3758285

По словам Михаила Федотова, этот ресурс может быть подобен сайту Госуслуги.ру


Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил внести изменения в закон об основах общественного контроля, а также заменить действующий закон о порядке рассмотрения обращения граждан, создав электронную систему для ускорения решения проблем, обозначенных в обращениях.

"У нас есть закон, который вы в свое время поддержали, Совет его разрабатывал, он принят, он вступил в силу, действует, но там нужно кое-что дополнять, в частности, там есть одна маленькая статья о самых низовых структурах общественного контроля - это общественные инспекции и группы общественного контроля. У нас это работать не может, потому что нет законодательной базы, одна маленькая статья ничего не может решить. Поэтому я написал письмо в ваш адрес с просьбой дать поручение Совету и правительству подготовить проект поправок в закон об основах общественного контроля, чтобы расширить возможности для общественного контроля на низовом уровне", - сказал Федотов.

По его словам, предлагается для максимальной открытости и общественного контроля создать электронный ресурсный центр. "Это будет нечто подобное Госуслугам.ру, где люди могли бы видеть, как работает система общественного контроля, где каждый элемент и субъект общественного контроля работает и мы видим, как", - пояснил он.

"Безусловно, нужно что-то дорабатывать, но я без всяких сомнений поддержу. Важно даже не то, чтобы люди видели, что система общественного контроля работает, нужно создать для системы общественного контроля наиболее благоприятные условия для ее работы с тем, чтобы результаты деятельности общественного контроля сказывались на результатах работы административных структур", - заверил Путин.

Федотов также рассказал, что те, кто задействован в общественном контроле, заботятся об общих интересах, но есть и те, кто хочет решить частные проблемы, такие как протечка крыши, работа коммунальных служб и обращаются в госорганы.

"У нас есть закон о порядке рассмотрения обращений граждан. Он, к сожалению, не просто старый, он ветхий. И мы предлагаем его заменить. Мы уже дорабатываем, учли там замечания ведомств. Сейчас он в таком виде готов, мы просим поручить правительству вместе с Советом доработать его и подготовить для внесения в Госдуму, потому что речь идет именно о том, чтобы уйти от документооборота", - сказал Федотов.

По его словам, очень многое можно сделать, используя современные электронные системы наподобие той, которая уже работает в Татарстане. "Мы предлагаем ее создать на уровне всей страны", - добавил он.



Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/3758285

  • 539749 373127759388401 410736022 n
  • 1380251 10151612148556857 367174805 n
  • logo kgz
  • logo kppi