Неправомерные требования от участников госзакупок

Федеральная антимономольная служба опубликовала на сайте ТОП-5 нарушений на закупках госкомпаний. Некоторые пункты прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. Итак, что нарушают заказчики?


1. Заказчик устанавливает закрытый произвольный список банков, в которых можно получить банковскую гарантию для подачи заявки и обеспечения обязательств по договору.

Самое распространённое нарушение при осуществлении закупок по 223-ФЗ.

Комментарий заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна:

Произвольное определение списка банков, при котором вне списка могут остаться даже наиболее крупные банки, мы считаем экономически необоснованным и неправомерным, т.к. такое требование необоснованно ограничивает права участников закупкиЗаказчик вправе установить определенные требования к банкам, в которые участник закупки может обратиться, но не указывать их конкретные наименования.

2. Заказчик требует у участника закупки наличия определенных материальных ресурсов, конкретного оборудования в собственности и числа сотрудников в штате на момент подачи заявки.

Комментарий заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна:

Подобными действиями заказчик может существенно ограничить число участников закупки, так как отсутствие какого-либо оборудования в собственности или небольшой штат сотрудников не свидетельствует о невозможности исполнить контракт или договор. Производственные мощности могут быть привлечены исполнителем на праве аренды, а трудовые ресурсы не обязательно должны находится в штате компании.

3. Заказчик требует от потенциального участника опыта поставки товара для допуска к самому участию в закупке.

4. Заказчик прописывает в документации о закупке своё право на запрос дополнительной информации и документов, не представленных в составе заявки.

По мнению ФАС, это требование несёт в себе коррупционные риски.

5. Заказчик запрещает привлекать субподрядчиков.

Комментарий заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна:

Как правило установление такого запрета является прямым вмешательством в деятельность исполнителя, который самостоятельно несёт ответственность за исполнение договора перед заказчиком.

 

Источник: https://ceur.ru/news/biznes/item316560/ 

  • 539749 373127759388401 410736022 n
  • 1380251 10151612148556857 367174805 n
  • logo kgz
  • logo kppi