Деловой Петербург. Центр общественного контроля проверил госзакупки районных администраций

Закупки у посредников, фиктивные торги с аффилированными компаниями и завышение цен до 200% — такие нарушения обнаружил Центр общественного контроля в контрактах на поставки продуктов для школ и детских садов в Петербурге.

 

Активисты петербургской общественной организации Центр общественного контроля проанализировали, как районные администрации заключали контракты на поставки продуктов для школ и детских садов. Проверялись тендеры за 2015 год, по направлению "Организация питания". Больше всего нарушений центр выявил в Адмиралтейском районе. При минимальном отклонении от начальной цены контракта совместные торги разыгрываются фиктивно, с применением аффилированных компаний.

"Анализ коммерческих предложений в этом районе показал, что цены на продукты питания до копейки соответствуют ценам в разных детских садах, только с одной особенностью: цены сохранились, а названия компаний над ценами поменялись", — отмечает представитель "Центр общественного контроля" Инна Соколова.

Кроме того, в ходе проверки обнаружено, что что хлеб и хлебобулочные изделия, молочные и мясные продукты, яйцо, овощи закупаются у посредников, а не напрямую у  производителей. Сравнительный анализ цен на продукты показал завышение по отдельным товарным группам (говядина, куриное мясо, печень и пр.) до 200% от среднерыночных цен, по данным Росстата.

Подобные факты выявлены и по закупочной деятельности администраций других районов города. Например, в Василеостровском районе активисты центра обнаружили уклонение от проведения торгов через комитет по государственному заказу СПб, лоты не превышали 50 млн рублей, поскольку от этой суммы комитет проводит дополнительный контроль.

В трех районах обнаружили организации, которые постоянно выигрывали конкурсы. В Центре общественного контроля видят в этом признаки сговора. Так, например, в прошлом году в Курортном районе ООО "НУР" стал победителем в 69 лотах на общую сумму 87,5 млн рублей (по данным СПАРК, компания принадлежит Феизу Маметову). В Красносельском районе в 24 лотах на общую сумму 411,5 млн рублей победителем стал ООО "СПб Спец Строй"  (основной владелец Андрей Абалуев). В Выборгском районе ООО "База "Мария" (основной собственник Наталья Володина) выиграла в 12 контрактов на общую сумму 484 млн рублей.

В администрации Адмиралтейского района уверяют, что не нарушали 44-ФЗ о контрактной системе. Начальную цену для конкурсов определяли по рекомендациям Минэкономразвития РФ и согласовывали в городском Управлении социального питания. "В Адмиралтейском районе, как и в прочих исторических районах города, основная часть детских садов занимает встроенные помещения в жилых домах и имеет небольшое количество групп детей. Исполнение контрактов на поставку отдельных групп товаров в такие учреждения (например хлебобулочные изделия, молочная продукция) не выгодно товаропроизводителям, так как существенной статьей расходов являются расходы по доставке (транспортировке, погрузке-разгрузке)", — говорит заместитель главы администрации Адмиралтейского района  Диана Чапурина. По ее мнению, объединение всех заказчиков в один совместный конкурс привело бы к значительному увеличению начальной цены контракта (до 182,9 млн рублей) и дополнительным требованиям к претендентам, опыту у них подобных контрактов на поставку продуктов на сумму не менее 36,5 млн рублей, то есть ограничению конкуренции.

Разбираться, кто прав в этой ситуации, предстоит правоохранительным органам и вышестоящим чиновникам.  По итогам своей проверки Центр общественного контроля подготовил обращения в антимонопольную службу, прокуратуру СПб, городской комитет финансового контроля и к профильному вице-губернатору Сергею Мовчану.

 

https://www.dp.ru/a/2016/05/24/Centr_obshhestvennogo_kont/?articlepage=1

 

  • 539749 373127759388401 410736022 n
  • 1380251 10151612148556857 367174805 n
  • logo kgz
  • logo kppi