buttons
<<< Все Госзакупки
Отопительный сезон закончился, у ЦОК остались вопросы

Отопительный сезон в нашем городе закончился.

Однако горожане столкнулись с рядом проблем ЖКХ. Даже в мае квитанции за услуги ЖКХ включают в себя крупные суммы за отопление. Майский «перетоп» в этом году запомнился многим. ЦОК более подробно изучил проблему.

 

 

Отметим, что в сфере ЖКХ у горожан всегда есть вопросы к управляющим компаниям. Зачастую они действуют непрозрачно и расходуют средства ненадлежащим образом. Иногда бывают случаи, что УК даже накапливают долги перед ресурсоснабжающими организациями. Это недопустимо, ведь в итоге страдают обычные люди. За сферой необходим пристальный общественный контроль.

 

Вся деятельность УК должна быть максимально прозрачна и открыта, чтобы жители понимали, сколько и за что конкретно они платят. Бывают случаи, что стоимость предоставленных услуг сильно отличается в разных домах. При этом сами услуги предоставляются одинаковые. Особо активные жители после длительных поисков смогут найти ответы, но массово эта информация остаётся недоступной.

Большинство не понимает, как тарифицируется и по каким нормативам считается та или иная услуга ЖКХ. Эту ситуацию необходимо менять.

 

Проблема с отоплением серьёзная — почти половина теплосетей изношены. За прошедший сезон было несколько крупных аварий с прорывом труб отопления. Правительство Санкт-Петербурга планирует увеличить объёмы по замене аварийных труб теплосетей. По документам аварийные трубы ещё могут служить, но на деле ситуация другая. Возникает вопрос к нормативам, которые требуют пересмотра.

 

 

Отметим, что необходимо так же следить за действиями различных ведомств. Ситуация, когда только положили асфальт и начинают менять трубы, знакома многим. Это вызывает дополнительные затраты. Подобный подход недопустим, он ведёт к увеличению расхода бюджетных средств и создаёт потенциальное поле для коррупции.

 

Зачастую компетентные организации считают, что граждане сами должны разбираться в хитросплетениях работы ресурсоснабжающих организаций и добиваться правды. Отметим, что на граждан также пытаются возложить бремя по установке дополнительных систем учёта и регуляции тепла, что в корне неверно. Мы считаем, что идеальной была бы схема, когда договор заключался бы с конечным потребителем. Против этого выступают УК, которые начисляют дополнительные проценты на предоставляемые услуги. При этом они же умудряются собирать миллионы рублей с жителей и накапливать долги перед поставщиками ресурсов. Это просто недопустимо.

 

Screenshot 1

 

Председатель ЦОК Анна Филоненко озвучила нашу позицию в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Мы считаем, что договора с ресурсоснабжающими организациями должны быть индивидуальными у каждого потребителя. Важно, чтобы каждый житель был активен: задавал вопросы, если они возникают, и голосовал. Ведь иначе злоумышленники получают возможность для противоправной деятельности. Важно также следить за деятельностью самих ресурсоснабжающих организаций, ведь они получают от города бюджетные средства. Это деньги простых граждан. И они должны расходоваться максимально эффективно.

Читать другие новости: