buttons
<<< Все Госзакупки
Материалы ЦОК помогли раскрыть многомиллионный сговор в госзакупках на поставку социального питания

Тема выявлений нарушений в системе госзакупок уже не первый год является одним из основных направлений аналитической работы экспертов Центра общественного контроля и его активистов.

Еще в 2016 году «Центр общественного контроля» передал в прокуратуру и УФАС результаты собственного расследования госзакупок в сфере социального питания, которые свидетельствовали о возможных систематических нарушениях. Кропотливая работа, проделанная командой ЦОКа, не прошла даром.

На днях сотрудники службы экономической безопасности ФСБ провели обыски в администрации Колпинского района Санкт-Петербурга. Сообщается, что уголовное дело возбуждено по факту нарушений при госзакупках организации социального питания на общую сумму почти полмиллиарда рублей. При этом фигурантами выступили все те же компании, что и в расследовании ЦОКа.

11 июля в ТАСС прошла пресс-конференция по вопросу нарушений и контроля государственных закупок в сфере социального питания. В ней приняли участие руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров, вице-губернатор по вопросам социальной и демографической политики Санкт-Петербурга Анна Митянина, председатель Центра общественного контроля Анна Филоненко.

Анна Филоненко рассказала, что ещё в 2016 в ходе анализа всех районов Санкт-Петербурга были обнаружены признаки нарушения законодательства. Заказчики специально дробили конкурсы, чтобы не проводить их через Комитет по государственному заказу и не подвергаться дополнительному контролю, завышали цены, прописывали условия конкурса под конкретного поставщика, а также заключали между собой так называемые горизонтальные соглашения, которые свидетельствуют о возможном картельном сговоре. Кроме того, в конкурсе на поставки социального питания участвовали фирмы, не имеющие отношения к этой сфере и без квалифицированного персонала.
Разница в ценах на одинаковые позиции достигала 200%. К примеру, цена на свежую белокочанную капусту для одного района могла составлять составляла 85 рублей, а для другого – 267 рублей. Все данные были переданы в прокуратуру и УФАС, в том числе и на их основании были возбуждены административные, а теперь уже и уголовные дела.

Как справедливо заметила Председатель ЦОКа, махинации проводятся по такой же схеме, что и в 2016 году и то, что власть взялась за наведение порядка в сфере госзакупок социального питания общественность не может не радовать.

С другой стороны, необходима выработка решений и на законодательном уровне. Вице-губернатор Анна Митянина уверена, что данная ситуация может стать серьёзным поводом для изменения федерального законодательства о социальном питании. Она отметила, что ФЗ №44 нужно доработать. В настоящее время главным критерием для заключения договора с поставщиком является цена. Подобный подход в сфере социального питания недопустим. В пример был приведён закон «Об организации социального питания в Санкт-Петербурге», который выдвигал более строгие требования к поставщикам.

Центр общественного контроля продолжит работу по выявлению нарушений в государственных закупках. Напомним, что за все время работы, нам удалось вернуть в бюджет более 820 млн рублей.

Читать другие новости: