buttons
<<< Все Госзакупки
Только вдумчивый подход к формированию НМЦК при госзакупках лекарств сможет защитить интересы граждан

Доля российских препаратов в государственных закупках лекарств упала на 1,1 процент в первой половине 2019 года, многие аукционы на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) были сорваны. Отечественные производители не смогли приспособиться к новой методике Минздрава по формированию начальной максимальной цены контракта.

По подсчетам DSM Group, с января по июнь доля российских лекарств в упаковках выросла всего на 1,8%, хотя за тот же период прошлого года — на 4,1%. В результате на торгах доля препаратов, произведенных внутри страны, сократилась с 67,7% до 66,6%. Соответственно, доля зарубежных лекарств выросла с 32,3% годом ранее до 33,4% в первом полугодии 2019 года. В рублях доля российских лекарств снизилась год к году на 1,6%, до 25,3%, при росте до 27,5% в 2018 году.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк объясняет ситуацию тем, что в новых условиях формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) иностранные производители оказались «более гибкими».

Согласно поправкам Минздрава РФ, с января 2019 года при госзакупках используется модель расчета по референтным ценам, в результате чего заказчик выставляет минимальную возможную стоимость. Это привело к тому, что в первом полугодии 2019 года более четверти всех аукционов — 60,8 тыс. из 163,4 тыс.— были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие.

Шуляк пояснил, что причиной тому стали менее жесткие регуляторные требования в некоторых странах и, как следствие, более низкая себестоимость производства. Они без особых проблем смогли адаптироваться к НМЦК, в то время как российские производители снижать цены оказались не готовы.

Центр общественного контроля уже много лет говорит о необходимости пересмотра методики НМЦК в сфере закупки лекарств. Только вдумчивая и тщательно разработанная методика формирования начальной минимальной цены контракта не приведет к срыву государственных закупок и не оставит множество людей без жизненно важных лекарств.

Именно через инструмент госзакупок лекарствами обеспечиваются лечебные учреждения и льготные категории граждан по всей стране. Допускать перебои в этом механизме – недопустимо.

Читать другие новости: